AKTUELL: Herzliche Einladung zum Kammermusikkonzert im Advent am Donnerstag, den 12.12.2019 um 19:00

Auch in diesem Schuljahr möchte Sie die Fachschaft Musik herzlich zu unseren Konzerten einladen. Die Saison startet am Donnerstag, den 12.12.2019 in der Mensa mit unserem Kammerkonzert im Advent. Lassen Sie es sich nicht entgehen, Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgangsstufen als Solisten oder in verschiedenen kammermusikalischen Ensembles auf der Bühne zu erleben. Auch die großen Ensembles der Schule wie der Unterstufenchor, der Chor der Jahrgangsstufen 8 bis 12 und die Schulband werden im Rahmen dieses Konzerts besinnliche und schwungvolle Stücke von der Klassik bis zur Filmmusik darbieten.

All we want for christmas is YOU - Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

"Die Musik aber ist der wichtigste Teil der Erziehung: Rhythmen und Töne dringen am tiefsten in die Seele und erschüttern sie am gewaltigsten." (Platon, Politeia 401d)

Musik am Karolinen-Gymnasium

Selbstverständnis

Musik macht Freude und besitzt großes Begeisterungspotential. Sie spricht über Gefühle und den Verstand hinaus jeden Einzelnen in seiner Ganzheit an und besitzt die Kraft, Menschen im gemeinsamen Singen und Musizieren zu verbinden. Sowohl innerhalb des Musikunterrichts als auch in den einzelnen Projekten und Ensembles ist es uns am Karo deshalb ein Anliegen, die Schüler zur altersgerechten Auseinandersetzung mit aktuellen und historischen Erscheinungsformen der Musik anzuregen.

Dabei soll die Förderung der Schüler in stimmlichem Ausdruck, ästhetischer Wahrnehmung und Gestaltung dazu beitragen, eigene Identität zu finden, gleichzeitig aber auch Toleranz und Achtung gegenüber anderen Kulturkreisen zu stärken.

(Quelle einiger Textelemente: Vgl. LehrplanPlus Musik)

Katrin Gell (Fachbetreuerin Musik)

Franziska Lehner (Betreuerin der Fachschaftsseiten)